Подписка на новости

Подписаться на новости театра

Поиск по сайту
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Заказ билетов:
+7 (495) 781 781 1

МОСКОВСКИЙ ТЕАТР «Et Cetera»

Et Cetera

художественный руководитель александр калягин

главный режиссер Роберт Стуруа

01.09.2025 Можно ли понять любовь? Матвей Матфеев , ДрамТеатр 23.04.2025 Сила Соляриса Марианна Власова , Независимая газета 23.04.2025 Отцы и дети /«Закрытая комната» в Московском театре «Et Cetera» Елена Омеличкина , Культура двух столиц 01.04.2025 Сыграем национальный миф Ольга Игнатюк , Театральная афиша столицы 01.03.2025 Долгая дорога к папе Ольга Игнатюк , Театральная афиша столицы 21.02.2025 Из прекрасного далека. «Старосветские помещики» в театре «Et Cetera» Татьяна Ратькина , Театр To Go 18.02.2025 «Старосветские помещики» в театре «Et Cetera» Аделаида Иосифиди , Театральный журнал 14.02.2025 Что открыла "Закрытая комната" в театре Et Сetera Ольга Штраус , Российская газета 08.02.2025 В театре "Et Cetera" показывают спектакль "Старосветские помещики" Юрий Юдин , Российская газета 07.02.2025 Достучаться до Пушкина: в Et Cetera состоялась премьера по повести Гоголя Зоя Игумнова , Известия
Пресса

Сыграем национальный миф

Ольга Игнатюк
Театральная афиша столицы , 01.04.2025
Эта трогательная повесть о великой любви и неминуемой смерти предстала для нас шутливой и нежной идиллией, повествующей о давно ушедших веках, в которых жили безмятежной патриархальной жизнью чистые, простые и бесхитростные души. История о Пульхерии Ивановне и Афанасии Ивановиче, ставшая нашим национальным мифом, подсвечена режиссерской фантазией, выращивающей собственный «игровой театр» со своей маленькой вселенной.  

Перед нами живут особой таинственной жизнью разнообразные обитатели поместья: Сеятель, Петух, Явдоха, Приказчик, сельская Дурочка и, конечно же, Кошка. Это и их тоже территория обитания, поэтому как же без них.
Главное же лицо здесь Писатель, он же рассказчик (Артем Блинов). Имея портретное сходство с Гоголем, всеведущий автор становится стержнем происходящего. Сойдя с поезда в своей родной малороссийской деревеньке, сей сын цивилизации становится «гением места», наслаждаясь и упиваясь рассказами о старопоместной жизни. Он чувствителен и сентиментален, а вот и его герои — Пульхерия Ивановна (Людмила Дмитриева) и Афанасий Иванович (Кирилл Лоскутов). Ясные, добрые, сердечные, создавшие свой земной рай и тихую гавань теплых чувств, с простыми ежедневными хлопотами и милыми разговорами о еде, подобными разговорам о любви. Пульхерия Ивановна — с удивленно распахнутыми глазами, румяными щечками и тихой улыбкой; все существование ее состоит из этих тихих улыбок и кротких слов. И рядом — седовласый Афанасий Иванович, простодушный и трогательный, как ребенок, преданно обожающий свою женушку. Тихая сладость их диалогов, их умиление друг другом и своим пребыванием рядом… И актерская сверхзадача — сыграть архетипы культовых образов — была выполнена блестяще.

Их жизнь, их смерть и неминуемая потеря друг друга показаны в мареве дымки воспоминаний, где остановившееся время замедляет движение, фиксируя живые картины былого, до слез дорогие автору. Ведь ему потом вновь придется вскочить в поезд, в котором он прибыл когда-то сюда.