Подписка на новости
Поиск по сайту
Версия для слабовидящих
Подарочный сертификат
Пушкинская карта
Заказ билетов:
+7 (495) 781 781 1

МОСКОВСКИЙ ТЕАТР «Et Cetera»

Et Cetera

художественный руководитель александр калягин

главный режиссер Роберт Стуруа

Пресса

Театр Et Cetera представит премьеру комедии "Мандат" в день своего юбилея


ТАСС , 02.02.2023
Театр Et Cetera представит премьеру комедии "Мандат" в день своего юбилея

Режиссером постановки выступил Владимир Панков

МОСКВА, 2 февраля. /ТАСС/. Премьера спектакля "Мандат" Николая Эрдмана в постановке Владимира Панкова состоится в четверг в Московском театре Et Cetera, который в этот день отмечает свое 30-летие, сообщили ТАСС в пресс-службе театра.

"Это открытый театр. Один из немногих театров, который делает прослушивания для студентов, пускает экспериментировать на свою сцену разных режиссеров, поддерживает молодых. Это дорогого стоит", - сказал журналистам накануне премьеры Владимир Панков, для которого это уже третья постановка в Et Cetera. Он назвал рубежом такой юбилей.

Как признался режиссер, к пьесе Эрдмана он шел 10 лет. Именно сейчас "Мандат", по его словам, пришелся "ко времени". "Это удивительно, как он совпадает с сегодняшним временем, удивительным образом резонирует, - добавил Панков. - Здесь очень много ассоциаций, даже иногда образный ряд перешибает текст".

Вместе с Панковым над спектаклем работали художник Максим Обрезков и хореограф Екатерина Кислова, музыканты "Саундрамы" и артисты Et Cetera. В спектакле, в частности, задействованы Григорий Старостин, Наталья Баландина, Людмила Дмитриева, Наталья Благих, Екатерина Егорова, Анжела Белянская, Евгений Тихомиров, Сергей Тонгур и другие артисты.

Актриса Наталья Баландина призналась журналистам, что для нее это необычный опыт. "Для меня это впервые настолько гротескно", - сказала она. Самой актрисе пьеса при первом прочтении показалась бытовой, но решение режиссера ей нравится. "На сегодняшний день это очень актуально. В точку", - говорит Баландина. Наталья Благих не первый раз работает с Панковым и называет работу с ним приключением. "Это было невероятно весело и очень трудно, даже чисто физически, держать этот темпо-ритм и не задохнуться, не потерять настроение, не потерять некий камертон, остаться в игровом, куражном состоянии", - сказала актриса.

Николай Эрдман вошел в историю мирового театра благодаря двум своим пьесам - "Мандат" и "Самоубийца" - и либретто "Летучей мыши". В Et Cetera отметили остроумие пьесы "Мандат", яркие характеры героев, неожиданные повороты в сюжете и запоминающиеся реплики. "На читках рыдали от смеха и аплодировали А. Луначарский и К. Станиславский, а обыкновенно скупой на похвалу М. Горький высказывался в превосходной степени. "Мандат" - "современная комедия, написанная в подлинных традициях Гоголя и Сухово-Кобылина", так ее охарактеризовал В. Мейерхольд", - напомнили в театре Et Cetera.

О театре
Предпосылкой к образованию театра послужила самоорганизация труппы выпускниками курса Школы-студии МХАТ в 1990 году. За режиссерской помощью в постановках они обращались к Александру Калягину, который и стал основателем театра Et Cetera в 1993 году. Вновь созданный коллектив заявил о себе премьерой спектакля по пьесе Антона Чехова "Дядя Ваня" в постановке Александра Сабинина. Он был сыгран 2 февраля 1992 года.

"То, что театр должен открываться классикой, для меня было очевидным, - говорил основатель и художественный руководитель театра, председатель Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин. - Спектакль "Дядя Ваня" - это и благодарность Чехову и признание в любви". В первом спектакле театра были заняты Василий Лановой, Владимир Симонов, Анатолий Кузнецов, Татьяна Ленникова.

Как рассказали в пресс-службе, имя для нового театра выбирали "долго и любовно". "Et Cetera - имя, которое отразило идею театра, суть его устремлений - быть театром открытым и многоликим, соединять разные стили и направления", - пояснили в театре. Et Cetera гастролирует по многим городам страны - от Ханты-Мансийска до Санкт-Петербурга, много раз выезжал со своими постановками за границу, участвует в театральных фестивалях.

Источник: https://tass.ru/kultura/16942107