+7 (495) 781 781 1

Там, за горизонтом

Александр Шевляков
"Подмосковные известия" , 06.07.1995
Кто-то из известных сказал о Юджине О'Ниле: «Он открыл для нас великолепный, страшный и грандиозный мир». В 1920 году была поставлена первая его многоактная пьеса — до нее он писал только одноактные. Пьеса называлась «За горизонтом». С нее как бы начался новый, зрелый этап творчества драматурга. Творчество О'Нила хорошо известно у нас. С первой же его пьесой мы впервые познакомились на премьере спектакля «За горизонтом», поставленного Владимиром Богатыревым в театре “Et cetera” Александра Калягина.Напряженно развиваются события в этом спектакле. Супруги Мейо: Джеймс (А. Грачев) и Кейт (Л. Дмитриева) расстроены предстоящим отъездом младшего сына Роберта (А. Осипов), вместе с дядей, капитаном парусного судна Диком Скоттом (С. Тонгур), отправляющимся в длительное путешествие. Огорчение сглаживают хлопоты о предстоящей помолвке старшего сына Эндру (С. Плотников) и Рут (Е. Редникова), живущей с матерью (Т. Владимирова) по соседству с фермой Мейо. Внезапное объяснение Роберта с Рут резко меняет все. Роберт остается, чтобы соединиться с возлюбленной. Эндру отправляется «за горизонт». Романтик Роберт, мечтавший о карьере журналиста, становится фермером и терпит хозяйственный крах. Практичный Эндру, осевший где-то в другом полушарии, целых восемь лет безуспешно спекулировал хлебом, который любил и умел выращивать сам. Ах, если бы все начать сначала!Погружая действие в атмосферу обостряющихся жизненных противоречий, театр предлагает зрителю разобраться в характере сил, безжалостно управляющих человеком. Рассказ о судьбах людей, начатый на мажорной ноте, — его начинает в спектакле персонаж от театра (Р. Садковский) — постепенно разрастается до трагического финала.Спектакль этот отмечен двумя дебютами: юные ученики Калягина Екатерина Редникова и Алексей Осипов (на снимке) сыграли в нем первые в жизни роли. Сыграли со всей щедростью молодых сил, уверенно войдя в прекрасный, волнующий мир театра.Интересно сценографическое решение спектакля: за «занавесами-парусами», придуманными художником Р. Доминовым, угадывается чудесный, непредсказуемый мир мечты.