+7 (495) 781 781 1

Премьера «Звездного мальчика» по Уайльду прошла в столичном театре

Мария Ганиянц
РИА Новости , 15.12.2012
Премьера философского спектакля "Звездный мальчик" режиссера Гурама Брегадзе по сказке Оскара Уайльда прошла в московском театре Et Cetera в субботу. В целом трагичная история Уайльда о прекрасном Звездном мальчике в Et Cetera получилась веселой и жизнерадостной, не потеряв, впрочем, своей глубины. Премьера философского спектакля "Звездный мальчик" режиссера Гурама Брегадзе по сказке Оскара Уайльда прошла в московском театре Et Cetera в субботу. Спектакль "Звездный мальчик" — это перенос постановки Роберта Стуруа в тбилисском театре им. Руставели на московскую сцену. Ученику Стуруа, Гураму Брегадзе, который в этой постановке выступил автором сценической редакции и художественным руководителем, удалось не только воссоздать в Et Cetera музыкальную и лаконичную постановку, но и передать удивительное свойство грузинской культуры говорить о серьезном сквозь призму юмора. В целом трагичная история Уайльда о прекрасном Звездном мальчике в Et Cetera получилась веселой и жизнерадостной, не потеряв, впрочем, своей глубины. Как рассказал ранее РИА Новости Стуруа, в конце концов, человек все равно приходит к пониманию того, что не может быть ничего дороже человеческих отношений, семейного лада, любви и добра. Начинается спектакль с того, что три ангела с деревянными крыльями и смешными зимними шапочками спускаются с небес в канун Рождества в строительной люльке и поют грузинским многоголосьем. Вообще атрибут грузинской культуры прослеживается и в костюмах и в музыке. Музыкальная атмосфера спектакля — сложное полотно, в которое вплетены мелодии, говорящие о героях больше, чем их слова. Так, Магистр черной магии (заслуженный артист России Алексей Осипов) возникает на сцене под звуки романтического хита Элвиса Пресли Are You Lonesome Tonight, а мать Звездного мальчика — под звуки шаманского бубна. Кроме того, в спектакле звучит органная музыка, когда надо поговорить со всевышним, или легкие джазовые мотивы, когда стоит смеяться, или Jingle Bells, когда вспоминают о Рождестве. Звездный мальчик (Кирилл Щербина), который считает, что мир создан прекрасным, а все уродливое должно перестать существовать, после своего ужасного поступка становится похожим на Гуимплена, но обретает доброе сердце. Дети в зале с замиранием следили за динамикой спектакля, а порой стыдливо опускали глаза, когда в нелицеприятных поступках узнавали себя. При этом надо отдать должное создателям спектакля: им удалось не скатиться в морализаторство и политику, ну разве что стражники рассуждали на тему того, что "все боятся беспорядков, а беспорядки во время выборов — очень плохо". Главное, что удалось режиссеру, — это хоть ненадолго, но вселить в зрителей уверенность в том, что добро обязательно победит. В создании спектакля принимала участие группа в составе режиссеров Роберта Стуруа, Гурама Брегадзе и сценографа Анны Нинуа, а также хореограф Ирина Филиппова.