+7 (495) 781 781 1

«Пожары» в театре “Et Cetera”

Анна Остерман
Телеканал "Культура". Новости , 16.03.2007
В столичном театре “Et Cetera” — премьера. Канадский режиссер ливанского происхождения Важди Муавад поставил спектакль «Пожары» по своей пьесе. «Пожары» играют в Канаде, Франции и Германии. О российской версии начали говорить задолго до премьеры, но сюжет хранился в тайне. Были только интригующие намеки: это современная постановка с мотивами эдиповой трагедии. Режиссер говорил, что потрясен русскими актерами, что по темпераменту они подобны тиграм. Рассказывают «Новости культуры».Перед премьерой продюсер Давид Смелянский нервничает. Режиссера Важди Муавада в Москву пригласил именно он и теперь волнуется, не назовет ли московская публика спектакль мыльной оперой? «Я не думаю, что это станет хитом у московской публики, но то, что такой спектакль нужен в театре, я уверен», — говорит Смелянский. По сюжету пьесы у девушки отобрали сына, позже он вырос и изнасиловал мать, она родила двойню, и только через много лет герои узнали, что все они родственники. Актеры театра “Et Cetera” режиссеру доверились. Играют в минимуме декораций, носят скрывающие движения черные робы и уверяют, что «Пожары» не просто история про инцест. «Дело же не в этом, дело в сердце и в наших желаниях», — считает актер Валерий Панков. Спектакль «Пожары» критики называют современной притчей о любви и ненависти. Текст пьесы впечатлил актеров еще на первой читке. «Мы, во-первых, все плакали. Мы не могли до конца дочитать, а потом, на следующий день я хотела отказываться, потому что вообще невозможно, потому что без слез это невозможно ни произносить, ни играть, ничего», — рассказывает актриса Татьяна Владимирова.С иностранными актерами Важди Муавад ставит свой спектакль впервые. Мизансцены и декорации он сохранил, как в канадском варианте, но утверждает, что в интерпретации труппы театра “Et Cetera” пьеса неожиданно поменяла жанр. «Знаете, канадские актеры играют мой спектакль легкомысленно, почти весело. А здесь получилась напряженная трагедия. Может быть, это потому что фон моей пьесы — гражданская война, и русские актеры лучше, чем канадские, знают, что это такое», — предполагает Муавад.