Подписка на новости

Подписаться на новости театра

Поиск по сайту
Версия для слабовидящих
Заказ билетов:
+7 (495) 781 781 1
Пушкинская карта

МОСКОВСКИЙ ТЕАТР «Et Cetera»

Et Cetera

художественный руководитель александр калягин

главный режиссер Роберт Стуруа

12.11.2013 Роберт Стуруа представит "Комедию ошибок" в Еt Cetera 30 ноября РИА Новости 23.10.2013 Стуруа выпустит премьеру без Калягина «Театрал» 24.09.2013 Александринка и «Et Cetera» помогут пострадавшим в Приамурье «Театрал» 24.09.2013 Et Cetera сыграет благотворительный спектакль в помощь театрам Дальнего Востока «Театрон» 24.09.2013 Et Cetera даст благотворительный спектакль в помощь театрам Приамурья РИА Новости 26.08.2013 Et Cetera поставит в новом сезоне Шекспира, Вампилова и Аристофана Наталия Курова , РИА Новости 26.08.2013 Et Cetera покажет спектакли, приуроченные ко дню рождения Шекспира Москва24 26.08.2013 Александр Калягин: Роберт Стуруа может ставить спектакли, где угодно, но штаб-квартира его здесь Анастасия Иванова , «Вечерняя Москва» 26.08.2013 «Комедия ошибок» ждет Et Cetera в XXI сезоне радио «Мир» 25.08.2013 Одесситов ждут 12 дней театрального праздника «Трасса Е95» 03.07.2013 Театральные встречи в Одессе «Первый одесский портал» 18.06.2013 Убежище для жизни Елена Сергеева , Российская газета 03.06.2013 Опасные дилетанты Александр Калягин , Театрал 25.05.2013 Мэр Москвы поздравил с днем рождения народного артиста России А.Калягина. РБК 13.05.2013 Спектакль Александра Калягина открыл Рыбаковский театральный фестиваль Алла Лавриненко , ГТРК «Тамбов» 13.05.2013 Рыбаковский театральный в Тамбове открыли пьесой по рассказам Чехова ИА REGNUM 13.05.2013 Тамбовский фестиваль открылся спектаклем Калягина Виталий Полозов , «Российская газета» 08.05.2013 Первый международный открытый фестиваль искусств «Дню Победы посвящается…» открывается в Москве Новости радио «Культура» 08.05.2013 В Москве открывается фестиваль искусств "Дню Победы посвящается..." ИТАР-ТАСС 04.05.2013 Москва готовится отметить очередную годовщину Дня Победы Культурология.рф 03.05.2013 Как столичные театры угощают публику Ирина Мустафина , «Театрал» 18.04.2013 Петер Штайн поставит в России русскую классику Голос России 16.04.2013 Режиссер Петер Штайн поставит спектакль в московском театре Et Cetera РИА Новости 07.04.2013 Немецкий режиссер Петер Штайн поставит спектакль в московском театре Et Cetera «Театрон» 03.04.2013 Стуруа жалеет о возвращении в театр Руставели РосБалт 31.03.2013 Солдат, любовь, охранник и президент, похожий на Саакашвили Марина Тимашева , Голос России 30.03.2013 Московский театр «Et Cetera» отметил 20-летие «Бурей» МТРК «Мир» 27.03.2013 Театр Et Cetera отметил 20-летие Юлия Арсеньева , Русский блоггер 27.03.2013 «Ночь в театре» прошла с аншлагом Виктория Филатова , «Вечерняя Москва» 27.03.2013 И так далее, и так далее! Алена Карась , «Российская газета» 26.03.2013 Вечеринка в кубинском стиле в Et Cetera Ася Иванова , Вечерняя Москва 26.03.2013 Юбилей театра Et Сеtera: Мэрилин Монро в гостях у Шекспира Анна Горбашова , Weekend 25.03.2013 Московский театр Et Cetera отпразднует 20-летний юбилей "без официоза" Наталия Курова , РИА Новости 26.02.2013 Игорь Сечин стал «Персоной года» Анна Нехаева , ИТАР-ТАСС 26.02.2013 Стипендия имени Анатолия Эфроса поддержит молодые таланты ТВЦ 26.02.2013 Калягин учредил стипендию имени своего учителя Марина Райкина , МК 26.02.2013 Калягин вручил стипендию имени Эфроса «Театрал» 25.02.2013 Первую стипендию имени Эфроса получит Виктория Печерникова РИА Новости 25.02.2013 Театр Et Cetera учредил стипендию имени Анатолия Эфроса ИТАР-ТАСС
Пресса

Как столичные театры угощают публику

Ирина Мустафина
«Театрал» , 03.05.2013
Во МХАТе в годы войны продолжал работать буфет. За стойкой стояла колоритная буфетчица Мария Ивановна, которая обожала Ливанова. Однажды она увидела, что в очереди стоит Ливанов, а рядом с ним артисты из массовки Бурдюжа и Гаира. Мария Ивановна, затаив дыхание, спросила: «Борис Николаевич, что вы желаете?» Ливанов ответил: «Пожалуйста, мне бутерброды с ветчиной и бурдюжей». Буфетчица растерялась, посмотрела на Бурдюжу и сказала: «Так ведь бурдюжу еще не завезли». Сегодня в Москве буфет каждого театра стремится разнообразить меню каким-нибудь фирменным блюдом. И хотя бурдюжу по-прежнему не завезли, кулинарной фантазии и без того хватает. В «Сатириконе», например, продают вкусные и недорогие слоеные трубочки с сыром, «Школа современной пьесы» славится своим жульеном и фруктовым салатом, в Театре Вахтангова угощают публику плитками молочного шоколада, на упаковках которого изображены сцены из спектаклей. В «Современнике», «Мастерской Петра Фоменко» и «Практике» готовят знатные пирожки с капустой, рисом и яблоками. А буфет Малого театра и вовсе готов составить достойную конкуренцию любому столичному кафе. Дело в том, что Малый театр – идеальное место для кофеманов. Здесь продается кофе на любой вкус: капуччино, эспрессо, американо, латте, мокко. И стоит всего лишь 100 рублейСъест и не поперхнется Если для зрителей буфет является местом, где можно подкрепиться, то для режиссеров это объект творческих фантазий. Все чаще театральные кафе становятся частью сценического перформанса. Например, в спектакле Театра Маяковского «Амуры в снегу» Тришка то и дело задает персонажам вопрос: «Может, чаю?» А в конце первого действия актеры с таким же предложением обращаются к зрителям: мол, теперь вы можете немного передохнуть и выпить чашечку в нашем буфете. В репертуаре «Школы драматического искусства» есть спектакль «Из путешествия Онегина» – его поставил Анатолий Васильев со своим учеником, нынешним главным режиссером театра Игорем Яцко в главной роли. В конце первого действия гостей приглашают в фойе – там во время антракта празднуют именины Татьяны. По задумке режиссера, зрители становятся гостями в доме Лариных: официанты угощают их шампанским, а актеры в это время поют под гитару. Не менее интересно обыгрывается еда в театре МОСТ. В комедии Оскара Уайльда «Как важно быть серьезным» актеры едят сандвичи с огурцом. Это же блюдо подается публике в антракте. А во время постановки «Есть ли жизнь на Марсе?» на столе появляются шпроты – нетрудно догадаться, чем потчуют гостей во время перерыва. По-советски можно подкрепиться и в театре «У Никитских ворот», причем не только во время антракта. В музыкальном спектакле «Песни нашего двора», в котором артисты исполняют известные шлягеры 1950-х годов, каждому зрителю подают рюмку водки. Сначала на входе в театр, а затем – во время действия. Самая же смачная сцена, связанная с едой, в отечественном театре появилась в 1930 году, когда на мхатовской сцене вышел спектакль «Три толстяка». По сюжету продавец шаров, унесенный ветром, залетает в кондитерскую и падает прямиком в середину гигантского торта. На сцене было настоящее царство шоколада, апельсинов, гранатов, крема, цукатов, сахарной пудры и варенья. И посреди этих яств сидел на троне из крема тот самый продавец – как повелитель пахучего разноцветного царства. Троном был торт. Возможно, что, глядя именно на эту сцену, участник спектакля Борис Ливанов изрек свою знаменитую фразу: мол, государство должно устанавливать размер заработной платы актеру в зависимости от его роста, веса и аппетита – маленькому поменьше, большому побольше. Сам же Ливанов был огромного роста. Неспроста режиссер Пудовкин, назначив артиста на роль Ромео (в фильме «Ромео и Джульетта»), говорил: «Борис должен появиться на экране, держа за ножку жареного гуся. А во время монолога он этого гуся съест целиком и не поперхнется, как человек неуемных страстей». Столик заказан В Европе театральные буфеты больше напоминают рестораны, с огромным выбором блюд и высококлассным обслуживанием. Нередко они занимают отдельные этажи и предлагают своим посетителям изысканное меню. В нашей стране такая тенденция только зарождается. Например, в петербургском Михайловском театре можно забронировать не только билеты, но и столик в буфете. Так что, выйдя из зала в антракте, зрители найдут полностью сервированный стол с закусками, горячими блюдами и напитками. Воспользоваться похожей услугой предлагают и в Мариинском театре. Здесь шеф-повар готов приготовить любое блюдо – от французского жульена до устриц и морских гребешков. В Москве буфетов, предлагающих зрителям подобные услуги, пока очень мало. Одно из исключений – театр Et Cetera под руководством Калягина. Правда, это даже не буфет, а театральное кафе с несколькими залами, включая чайную комнату, где можно не просто перекусить, но и отпраздновать день рождения. Стоимость такой услуги колеблется от 1700 до 8000 рублей в зависимости от количества клиентов и вида меню.