19.05.2018 Московский театр Et Cetera покажет в Петербурге спектакль "Ревизор. Версия" РИА Новости (Россия сегодня) 28.04.2018 Встреча с Александром Калягиным сайт Президента России 28.04.2018 Путин объявил следующий год Годом театра в России РИА Новости (Россия сегодня) 06.04.2018 Московский "Ревизор" в постановке Роберта Стуруа потряс грузинских зрителей Ольга Свистунова , ТАСС 31.03.2018 Роберт Стуруа заказал медаль к премьере своего спектакля "Ревизор. Версия" в Тбилиси Ольга Свистунова , ТАСС 29.03.2018 Московский театр Et Cetera отправился на гастроли в Тбилиси Ольга Свистунова , ТАСС 05.03.2018 На сцене – «Пациент» Николай Зуев , Общественно-политическая газета "ТРУД" 01.02.2018 Александр Калягин: «Наш театр возник из хорошей компании» Александр Калягин , Театрал 18.01.2018 Декамерон: любовь во время чумы Дарья Иванова , Без Васько никак 18.01.2018 Премьера спектакля «Декамерон» в Московский театр «Et Cetera» Сабадаш Владимир , Мир женской политики 07.01.2018 Театр шахматного короля: в "Et Cetera" завершается реконструкция Анна Тимина , Театрал

Штайн провел первую репетицию в театре Et Cetera

РИА Новости , 04.10.2014
Первая встреча с труппой началась с поздравления мастера с днем рождения, который режиссер отметил 1 октября. Было зачитано поздравление от министра культуры РФ и вручен традиционный букет цветов.

Знаменитый немецкий режиссер Петер Штайн в субботу провел первую репетицию спектакля "Борис Годунов" по трагедии Пушкина, который он будет ставить в Московском драматическом театре Et CETERA под руководством Александра Калягина, сообщили РИА Новости в пресс-службе театра.

Петер Штайн, обращаясь к артистам, признался, что очень взволнован таким приемом и тем обстоятельством, что приступает к такой сложной работе над пушкинской трагедией.

"Мы начинаем работать и, конечно, есть проблема в том, что я не знаю русского языка, — сказал режиссер, — Но со мной уже 40 лет работает Кларисса Столярова, которая прекрасно помогает мне справляться с этими трудностями. — Я должен сказать о драме Пушкина, хотя понимаю, что артисты хотят сразу начать играть, поэтому буду краток. О чем собственно рассказывает в ней Пушкин — о драматической истории государства российского. Многие тексты фиксируются из исторических архивов. Почему такой способ работы избрал Пушкин? Он хотел донести точную информацию об истории России, добавив в эту историю немного любви".

По словам Штайна, проблема пьесы в том, что здесь мало женских ролей. Но определяется это самой темой — политикой, а это дело мужское, хотя в современном мире есть и женщины-политики. По мнению режиссера, чтобы "заниматься политикой, надо получить власть, а за власть надо бороться. В этой борьбе всегда проливается кровь, всегда есть преступления".

"Я — режиссер традиционный, и считаю, что сила театра в том, чтобы современными средствами напомнить о том, что было когда-то. Все модернизации сегодня не самым лучшим образом представляют театр".

После этого вступительного слова началась первая репетиция нового спектакля, премьера которого назначена на 15 января 2015 года.

ПЕТЕР ШТАЙН

Театральную деятельность начал в 1964 году в мюнхенском Каммершпиле". Как режиссер он дебютировал в 1966 в спектакле по пьесе "Спасение". Широкая известность пришла к Штайну в 1970, когда он вместе с Клаусом Пайманом основал и возглавил театр "Шаубюне", где проработал 20 лет. Штайн всегда проявлял интерес к русскому театру и в своем творчестве продолжал и развивал традиции Станиславского. В его репертуаре: "Дачники" Горького, "Вишневый сад" и "Три сестры" Чехова, "Оптимистическая трагедия" Вишневского. В Москве он ставил "Вишневый сад", "Орестею" Эсхила, "Гамлета" Шекспира и в феврале 2014 поставил оперу Верди "Аида" в музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко.