04.10.2018 Et Cetera откроет сезон премьер спектаклем по пьесе Пиранделло РИА-Новости 15.09.2018 Александр Калягин получил премию имени Гоголя в Италии Известия 15.09.2018 Александру Калягину вручили в Риме премию Гоголя Ольга Свистунова , ТАСС 11.09.2018 Александр Калягин открыл 26 сезон в театре ET CETERA Иветта Невинная , Московский комсомолец 09.09.2018 Театр Аргентина. Александр Калягин в спектакле «Ревизор. Версия». Ди Франческо 04.09.2018 Последний фильм Веры Глаголевой получил три приза фестиваля «Будем жить!» InterMedia 31.07.2018 Чайный тост в честь рыцаря Андрей Максимов , Российская газета 30.07.2018 Александр Калягин поздравит Роберта Стуруа с 80-летием грузинским тостом Ольга Свистунова , ТАСС 19.05.2018 Московский театр Et Cetera покажет в Петербурге спектакль "Ревизор. Версия" РИА Новости (Россия сегодня) 28.04.2018 Встреча с Александром Калягиным сайт Президента России 28.04.2018 Путин объявил следующий год Годом театра в России РИА Новости (Россия сегодня) 06.04.2018 Московский "Ревизор" в постановке Роберта Стуруа потряс грузинских зрителей Ольга Свистунова , ТАСС 31.03.2018 Роберт Стуруа заказал медаль к премьере своего спектакля "Ревизор. Версия" в Тбилиси Ольга Свистунова , ТАСС 29.03.2018 Московский театр Et Cetera отправился на гастроли в Тбилиси Ольга Свистунова , ТАСС 05.03.2018 На сцене – «Пациент» Николай Зуев , Общественно-политическая газета "ТРУД" 01.02.2018 Александр Калягин: «Наш театр возник из хорошей компании» Александр Калягин , Театрал 18.01.2018 Декамерон: любовь во время чумы Дарья Иванова , Без Васько никак 18.01.2018 Премьера спектакля «Декамерон» в Московский театр «Et Cetera» Сабадаш Владимир , Мир женской политики 07.01.2018 Театр шахматного короля: в "Et Cetera" завершается реконструкция Анна Тимина , Театрал

Это не фантастика, сынок

Глеб Ситковский
"Газета" , 27.12.2007
Свой 15-й день рождения московский театр Et Сetera под управлением Александра Калягина задумал отметить не просто премьерой, а очень серьезной премьерой. Повесть Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» стала для постановщика Адольфа Шапиро не очередной инсценировкой классической книги, а программным высказыванием обо всем, что наболело. Получилось что-то вроде персонального бунта известного режиссера против массовой культуры.Фантастическая книжка Брэдбери написана больше чем полвека тому назад, и ее персонажи живут в счастливом завтра. Для того чтобы всеобщему счастью людей в этой антиутопической стране никто не препятствовал, и существуют доблестные пожарники. Все дома в эту пору прекрасную уже давным-давно стали несгораемыми, и потому в долг этим героическим людям вменено не тушить пожары, а, наоборот, разжигать их. Попросту говоря, они выполняют завет дальновидного Павла Афанасьевича Фамусова «собрать все книги бы да сжечь», а на их эффектной форме написано: «451» (это температура, при которой горит бумага).Адольф Шапиро, по-видимому, сразу решил, что фантастика - это не по его части, и вместо этого замыслил спектакль-диагноз. «451 по Фаренгейту» - это не о каком-то там обществе будущего, а о нас с вами. Никакое не предостережение, а сбывшийся прогноз. Для того чтобы приладить фантастическую книжку к своему обличительному замыслу, режиссеру мало что пришлось изменить в тексте. Ну разве что актуализировать названия телепередач, которые атакуют героев буквально со всех стенок. Отрывки из мыльных сериалов сменяются музыкальной заставкой к игре «Как стать миллионером?», дамы щебечут про душку-президента, а над страной уже летают бомбардировщики: война на носу. «Или мы их, или они нас!» - вот что захотел, срываясь чуть ли не на мальчишеский фальцет, выкрикнуть в зал режиссер Шапиро. Они - это милиция, зубная паста «Колгейт» и «Поле чудес», мы - это Ахматова с Бродским и прочее книжное воинство, мобилизованное режиссером Шапиро на священную битву со всепроникающим злом. Свою гвардию, на сторону которой он призывает встать зал и чуть ли не сейчас, сразу после спектакля идти штурмовать «Останкино», он называет пилигримами. Теми самыми пилигримами Иосифа Бродского, что идут «мимо ристалищ и капищ, мимо храмов и баров, мимо шикарных кладбищ». Покинув блудливый Вавилон, они в повести Брэдбери живут где-то за городом, удерживая в своей бесконечной памяти тысячи и тысячи книжных страниц. В этом откровенно манихейском спектакле между силами добра и зла мечется пожарник Монтэг, которого сыграл эстонский актер и режиссер Эльмо Нюганен. Представитель сил зла брандмейстер Битти (Виктор Вержбицкий) смахивает здесь на ушлого гэбэшника. Светлое воинство представляет профессор Фабер (Сергей Дрейден) - старый мудрый еврей, опасающийся за свою жизнь.На юбилей к Et Cetera пришли многие, в том числе и Юрий Петрович Любимов. Именно о легендарных постановках Таганки 1970-1980-х годов не раз вспоминалось во время этого представления. Не побоявшись быть старомодным, Адольф Шапиро замыслил свой «451 по Фаренгейту» как спектакль прямого действия. Но бунт не получился: то ли время не то, то ли дидактики в этом призыве к восстанию оказалось многовато.