04.10.2018 Et Cetera откроет сезон премьер спектаклем по пьесе Пиранделло РИА-Новости 15.09.2018 Александр Калягин получил премию имени Гоголя в Италии Известия 15.09.2018 Александру Калягину вручили в Риме премию Гоголя Ольга Свистунова , ТАСС 11.09.2018 Александр Калягин открыл 26 сезон в театре ET CETERA Иветта Невинная , Московский комсомолец 09.09.2018 Театр Аргентина. Александр Калягин в спектакле «Ревизор. Версия». Ди Франческо 04.09.2018 Последний фильм Веры Глаголевой получил три приза фестиваля «Будем жить!» InterMedia 31.07.2018 Чайный тост в честь рыцаря Андрей Максимов , Российская газета 30.07.2018 Александр Калягин поздравит Роберта Стуруа с 80-летием грузинским тостом Ольга Свистунова , ТАСС 19.05.2018 Московский театр Et Cetera покажет в Петербурге спектакль "Ревизор. Версия" РИА Новости (Россия сегодня) 28.04.2018 Встреча с Александром Калягиным сайт Президента России 28.04.2018 Путин объявил следующий год Годом театра в России РИА Новости (Россия сегодня) 06.04.2018 Московский "Ревизор" в постановке Роберта Стуруа потряс грузинских зрителей Ольга Свистунова , ТАСС 31.03.2018 Роберт Стуруа заказал медаль к премьере своего спектакля "Ревизор. Версия" в Тбилиси Ольга Свистунова , ТАСС 29.03.2018 Московский театр Et Cetera отправился на гастроли в Тбилиси Ольга Свистунова , ТАСС 05.03.2018 На сцене – «Пациент» Николай Зуев , Общественно-политическая газета "ТРУД" 01.02.2018 Александр Калягин: «Наш театр возник из хорошей компании» Александр Калягин , Театрал 18.01.2018 Декамерон: любовь во время чумы Дарья Иванова , Без Васько никак 18.01.2018 Премьера спектакля «Декамерон» в Московский театр «Et Cetera» Сабадаш Владимир , Мир женской политики 07.01.2018 Театр шахматного короля: в "Et Cetera" завершается реконструкция Анна Тимина , Театрал

Первый год без Фоменко

Елена Юринская
Российская газета , 22.08.2012
Московский театр "Et Cetera" под руководством Александра Калягина открывает сегодня свой 20-й юбилейный сезон. Накануне по традиции состоялся сбор труппы. Александр Калягин начал его с минуты молчания в память об ушедшем из жизни 9 августа Петре Фоменко."Ушел не только выдающийся режиссер. Ушел человек, с которым связана моя жизнь, с которым 45 лет мы общались, дружили, созванивались, - сказал Калягин. - Бывали и обиды. Но пока он был жив, была и надежда на то, что репертуарный театр есть и он никогда не умрет, что есть театр-дом, театр-семья - ведь наше счастье в том, что мы можем быть вместе в этом доме".Калягин напомнил, что Фоменко многое пережил, и только в 60 лет создал свой театр, когда "Москва по-иному засветилась". "После разрушения Художественного театра, после ухода Олега Ефремова вновь появилась надежда, что театр жив. Его актеры каждый вечер доказывали, что есть стиль, есть дух театра. Счастливы были его ученики и актеры, которые с ним работали. Его уход - это даже не потеря, мы - боюсь сказать - стоим перед пропастью". По мнению Калягина, с такими людьми, как Фоменко, уходит настоящая культура, знание."При тех людях, которые ушли, не могло бы случиться то, что происходит сегодня. Перемены необходимы, но необходимо также понять, что театр - это не прокатная площадка. Приток режиссуры постоянно истощается", - сказал Калягин. После столь нерадостных слов Калягин поздравил всех с началом 20-го юбилейного сезона и познакомил с предстоящими планами. Первой премьерой сезона станет спектакль по пьесе французского драматурга Тарика Нуи "Ничего себе местечко для кормления собак". Этот спектакль поставил известный режиссер Роберт Стуруа со своими постоянными соавторами - композитором Гией Канчели и художником Георгием Алекси-Месхишвили. Главную роль в постановке исполнит Александр Калягин. В след за этим молодой грузинский режиссер представит спектакль "Звездный мальчик" по Оскару Уайльду, сам же Роберт Стуруа предложит драматической труппе опыт освоения оперы Доницетти "Любовный напиток".Ее премьера назначена на 22 марта. Александр Калягин впервые за несколько лет выступит в качестве режиссера пьесы "Винтовка Мосина" молодого драматурга Александра Архипова. Она уже несколько лет занимает его воображение. Приглашение к работе вновь получил режиссер Владимир Панков, все еще обдумывающий название. Кроме того, планируется юбилейный спектакль-концерт, где каждый из артистов театра будет представлен "в лучшем виде". Кроме того, в этом сезоне театр отправится и на гастроли. В начале сентября Et Cetera выезжает в Одессу на фестиваль "Встречи в Одессе", где 4 и 5 сентября будет сыгран спектакль "Моя Марусечка", а в октябре театр отправится на Кубу, где на сцене национального театра Гаваны 5 и 6 октября покажут спектакль "Лица", а 8 и 9 - "Надежда, Вера и Любовь". Предполагается и поездка на фестиваль в Берлин. По традиции, Калягин представил новых артистов труппы - это Антон Пахомов и Александр Петров.