Подписка на новости

Подписаться на новости театра

Поиск по сайту
Обычная версия сайта
Заказ билетов:
+7 (495) 781 781 1
Пушкинская карта

МОСКОВСКИЙ ТЕАТР «Et Cetera»

Et Cetera

художественный руководитель александр калягин

главный режиссер Роберт Стуруа

20.06.2024 Александр Калягин: «КЛАССИКА НАС СПАСАЕТ». Большие гастроли» театра Et Cetera Маргарита Петрова , Самарская газета 19.06.2024 Ревизор Александр Калягин приехал в Самарскую драму Ирина Чечурина 12.06.2024 Александру Калягину в Самаре вручили «Жигулевское» и волжского леща Россия-Самара 14.05.2024 "Мы не играем китайцев, мы рассказываем общечеловеческую историю" СИНЬХУА Новости 07.05.2024 В "Et Cetera" исполнят "Музыку Победы" Театрал 29.03.2024 «Любовная досада» в театре Et Cetera Story 26.03.2024 «Любовная досада»: дарит только положительные эмоции и восторг Ирина Аренкова , Musecube 01.03.2024 Маленький человек остается крошечным даже в увеличительное стекло Софья Малинникова , Театрал 14.02.2024 Не дай вам Бог жить во время перемен: спектакль «Чайная» в Et Cetera Татьяна Филиппова , Газета "Культура" 25.01.2024 «Чайная»: Год Китая в России. Китайская пьеса, китайский драматург и китайский режиссер в Театре Et Cetera Наталья Анисимова , Musecube 25.01.2024 «Чайная» в театре Et Cetera: «Мы не говорим о государственных делах» Оксана Есипова , Musecube 23.01.2024 «Чайная» в театре Et Cetera Story 19.01.2024 Премьера спектакля "Чайная" прошла в столичном театре Et Cetera Лидия Широнина , Москва 24 19.01.2024 Время пить чай. Премьера спектакля режиссера Ичэнь Лю в театре «Et Cetera» Театр To Go 17.01.2024 Знать о жизни самое простое Марианна Власова , Независимая газета 16.01.2024 В Москве театр Et Cetera покажет спектакль "Чайная" ТАСС
Пресса

«Игрокам» приготовиться! Спектакль-игра в честь автора «Бесов»

Даниил Калугин
Независимая газета , 01.12.2021
В Московском театре Et Cetera при поддержке Фонда культурных инициатив состоялась интерактивная спектакль-игра «Город Калягинск. Игрок ФМ», посвященная 200-летию Достоевского. В приветственном слове художественный руководитель театра Александр Калягин сказал: «Мы не встречались почти два года, даже наш Калягинск, в котором собираются только свои, только друзья, был закрыт на карантин. Сегодня нам разрешили встретиться в зоне ковид-фри, по-русски означает «свободной от ковида». Будем надеяться, что это так и есть. Я благодарен Владу Маленко, который предложил идею столь неожиданного посвящения великому писателю».

На сцене было выстроено подобие рулетки, занимавшее большую часть сцены, в которую также вписались четыре круглых игральных стола. Основой представления стала интеллектуальная игра, вдохновленная «Что? Кде? Когда?» и «Брейн-рингом». В ней участвовали актеры, музыканты, писатели, телеведущие: Леонид Каневский и Аркадий Укупник, Андрей Державин и Ирина Россиус, артисты театра Et Cetera Кирилл Лоскутов, Евгений Тихомиров, Грант Каграманян, Антон Пахомов и др. Названия команд отсылали к творчеству юбиляра: «Идиоты», «ЛикБесы», «Братья Мышкины» и «Небедные люди». Ведущий, режиссер Михаил Довженко задавал вопросы о жизни, творчестве, а также личных наблюдениях Федора Михайловича (к примеру, о первом в мире метрополитене, открывшемся в Лондоне) и его наследии (вопрос о легенде про надпись мелом на памятнике Достоевскому «...от благодарных бесов»).

Игроки по большей части справлялись с этими задачами и помимо проявления своих интеллектуальных и дедуктивных способностей не стеснялись проявлять чувство юмора. Кроме непосредственных участников игры вовлечены в обсуждение были и зрители в зале.

Чуть позднее, как и в вышеупомянутых телеиграх, началась музыкальная пауза. Виолончелист Борислав Струлев старался задать тон мероприятию, его поддержали музыканты группы «Ундервуд». Выступал писатель, президент Фонда Достоевского Игорь Волгин; он был краток, но ясен и четок.

Герои романа Достоевского «Игрок» в исполнении Анастасии Кормилицыной и Евгения Токарева тоже стали соучастниками игры. Выглядело немного сумбурно, но было сделано все, чтобы тексты Федора Михайловича звучали актуально, а выходки персонажей не слишком выбивались из общей картины мероприятия.

Пианист Борис Березовский с поэтом Владом Маленко выходили на сцену в роли официантов, взбадривая игроков игристым вином. Однако обслуживанием столиков гостей они не обошлись. Маленко прочел наполненные актуальным пафосом свои стихи, написанные специально для этого вечера. Во время его чтения на сцену подняли рояль. Затем Березовский вывел свою ученицу, 14-летнюю Карину Тер-Газарян, а затем и он сам вместе с Басинией Шульман сыграл Брамса. В конце вечера всем участникам были вручены медали с изображением Достоевского и другие подарки.