Подписка на новости
Поиск по сайту
Обычная версия сайта
Заказ билетов:
+7 (495) 781 781 1
Пушкинская карта

МОСКОВСКИЙ ТЕАТР «Et Cetera»

Et Cetera

художественный руководитель александр калягин

главный режиссер Роберт Стуруа

23.06.2024 В театре "Et Cetera" показали спектакль "Надежда, вера и любовь" Телеканал "Москва 24", программа "Cити" 14.06.2024 Театр Et Cetera привез в Самару три комедии по произведениям классиков Телеканал "Культура" 13.06.2024 В Самару с большими гастролями приехал московский театр Et Cetera Телеканал "Губерния" 30.05.2024 Премьера спектакля "Любовная досада" в театре "Et Cetera" "Москва 24", программа "Сити" 09.05.2024 Видеосюжет программы "Доброе утро" о спектакле "Надежда, вера и любовь" Первый канал, программа "Доброе утро" 27.04.2024 Видеосюжет к премьере: закулисье спектакля "Любовная досада" Ж.-Б.Мольера пресс-служба театра "Et Cetera" 16.04.2024 «Хочется очень вернуть хорошую русскую речь на сцену» — премьера спектакля «Любовная досада» театра “Et Cetera” Медиацентр «Старт-ПРО» 25.03.2024 Театр «Et Cetera» представляет спектакль «Любовная досада» по Мольеру Телеканал "Россия-Культура" 18.01.2024 В театре "Et Cetera" – премьера спектакля "Чайная" по мотивам пьесы Лао Шэ Телеканал "Россия-Культура"
Пресса

В театре "Et Cetera" – премьера спектакля "Чайная" по мотивам пьесы Лао Шэ


Телеканал "Россия-Культура" , 18.01.2024
В этом спектакле соединяются разные энергии: поэзия, пластика, музыка и парадоксальный восточный юмор.
Маленький человек из Поднебесной. В театре "Et Cetera" – премьера спектакля "Чайная". Пьесу классика китайской литературы Лао Шэ поставила его молодая соотечественница, выпускница ГИТИСа Ичэнь Лю. Постановка выдержана в традициях китайского театра, где жест столь же важен, как и слово. На премьере побывала Яна Музыка.
Давным-давно в Китае была такая чайная – непременно в каждом городе, хотя бы одна. Самые разные люди, пустяковые и судьбоносные события. В этом спектакле соединяются разные энергии. Поэзия, пластика, музыка. И парадоксальный восточный юмор: "Как поймать тигра в клетку? Никак! Тигры бывают только в полоску". Место действия – чайная "Юйтай", время действия – долгие 60 лет. За это время успевает смениться три эпохи китайской истории.
Самый конец XIX века, старик продает родную дочь, потому что нечем кормить семью. Купит ее чиновник императорского дворца – евнух. Потом в этот дом купят еще и младенца. В процессе работы над спектаклем актеры изучали и китайскую культуру, и историю этой страны. "Мы смотрели гравюры и разные фильмы. Режиссер Ичэнь прислала нам огромный список китайских фильмов о китайской культуре, в том числе о театре. Мы все запоем всё это рассмотрели, пытались копировать, что-то получилось", – рассказал актер Кирилл Лоскутов.
Актерам пришлось осваивать совершенно иной способ существования – в Китае другая театральная традиция. Даже если внутри эмоциональная буря, внешне она проявляется не должна. Только спокойствие и самообладание. Вот такой восточный взгляд на мир и на искусство. "В таком театре очень важны два момента. Первое – это стихи. Это не значит текст стихотворения, это ощущение – стихотворное. И второе – это игра. То есть это не то что драма-драма, горькое горе – нет. Такая игра, но всё равно актеры идут в этой игре до конца", – пояснила режиссер Ичэнь Лю.
За окном сменяются режимы и правительства. Посетители заведения успевают постареть, достигнуть успеха и всё потерять. История Ван Лифа – хозяина чайной – пример судьбы маленького человека в большой стране. "Это история человека, который хотел как лучше и всю свою жизнь взвешивал, пытался что-то сохранить. Какой-то приют для людей. При этом обозвать его конформистом – нет, не знаю, просто тот самый маленький человек, который просто пытается выжить под градом внешних обстоятельств", – поделился актер Артем Блинов.
В конце жизненного пути трое героев с улыбкой говорят о пережитых бедах. И с лукавым восточным прищуром строят планы на будущее: вы обязательно приходите на мои похороны, а я потом приду на ваши. Если у меня не будет дел поважнее.

Источник: https://smotrim.ru/article/3757937