Пушкинская карта

С гастролями в Сургуте побывал московский театр "Et Cetera"

Телекомпания «СургутИнформТВ» , 07.09.2022
НОВОСТИ СУРГУТА
С гастролями в Сургуте побывал московский театр «Et Cetera»

Масштабные декорации и более полусотни человек, задействованных в гастролях. В Сургуте дал три спектакля московский театр «Et Cetera» под руководством председателя Союза театральных деятелей России Александра Калягина. В составе труппы посетил родной город и наш земляк Иван Косичкин — актер, начинавший свою творческую карьеру на сцене Сургутского музыкального-драматического театра.

Московский театр «Et Cetera» открыл юбилейный творческий сезон гастролями в Сургуте. Знаменитый театр под руководством Александра Калягина дал спектакли на сцене Сургутского музыкально-драматического театра.

«В этом театральном сезоне театр „Et Cetera“ празднует своё 30-летие. И получается так, что сегодня вечером мы по сути дела открываем свой юбилейный сезон. Сезон в Москве откроется только 7 сентября. Для нас эти гастроли тоже очень знаменательны. Мы очень благодарны, на самом деле, Музыкальному театру за это приглашение. Действительно, готовили мы эти гастроли около года», — рассказала заместитель художественного руководителя театра «Et Cetera» Мария Кудрявцева.

Гастроли готовили долго и тяжело: уверенности в том, что задуманное удастся воплотить в жизнь, до последнего не было ни у гостей, ни у принимающей стороны. Однако благодаря федеральной программе «Большие гастроли» планы удалось реализовать. Этот проект создали для единения культурного пространства страны. Сургутский музыкально-драматический театр участвует в нем уже во второй раз. В этом году одним из самых ярких событий сезона стали гастроли мэтров столичной сцены.

«Театр, который лично мне импонирует тем, что в нём нет каких-то театральных догматов, манифестов, он очень открыт и свободен для творчества. Это приблизительно то, чему мы сейчас учимся в Сургутском музыкально-драматическом театре», — отметила директор Сургутского музыкально-драматического театра Светлана Астраханцева.

«Et Cetera» посетили Сургут не впервые: в 2000 году артисты уже приезжали в наш город. В этот раз сургутский зритель смог увидеть три спектакля различной стилистики — классическую комедию «Стакан воды», онлайн-спектакль «В зоне доступа» и фантастическую комедию «Лодочник».

В составе гастрольной труппы город посетил и Иван Косичкин, актер, начинавший свою карьеру в стенах СМДТ. Иван играл на сургутской сцене в начале 2000-х.

«Невозможно вычеркнуть те места, откуда ты, что тебе дорого. Когда я узнал об этом, у меня мысль эта — она зашла, и не отпускала. Я ждал этого момента: это как подготовка к Новому году. Если сошлось сегодня в один день столько событий, я думаю, что это всё неслучайно: это очень хорошее начало для продолжения отношений», — подчеркнул режиссер, актер театра «Et Cetera» Иван Косичкин.

В этот раз Иван Косичкин предстал перед сургутянами не только в роли актёра, но и как режиссер. В 2013 году спектакль «Лодочник» стал первой режиссерской работой Ивана. Уже 6 лет эта сказка для взрослых ставит перед зрителями вопрос: что на самом деле важно для человека?

«Театр не должен поучать, научать: это хорошо, а это плохо. А он должен, наверное, показывать эти моменты, чтобы зритель, когда приходил, вечером сидел на кухне и думал», — обратил внимание актер Театра русской армии, заслуженный артист РФ Николай Козак.

В Сургуте спектакли театра «Et Cetera» собрали за три дня более тысячи зрителей. В ближайшее время отправятся на гастроли и сургутские артисты: в сентябре им предстоит выступить на сценах Ханты-Мансийска и Липецка. А в конце осени музыкально-драматический театр станет площадкой для спектаклей труппы Нижневартовского ТЮЗа.

Нина Сергеева