Подписка на новости
Поиск по сайту
Версия для слабовидящих
Подарочный сертификат
Пушкинская карта
Заказ билетов:
+7 (495) 781 781 1

МОСКОВСКИЙ ТЕАТР «Et Cetera»

Et Cetera

художественный руководитель александр калягин

главный режиссер Роберт Стуруа

Главная / Новости / Сегодня 92 года исполнилось бы художнику-гримеру "Et Cetera" - Николаю Максимову
  • Сегодня 92 года исполнилось бы художнику-гримеру "Et Cetera" - Николаю Максимову

Сегодня 92 года исполнилось бы художнику-гримеру "Et Cetera" - Николаю Максимову

14.04.2022
Сегодня 92 года  исполнилось бы выдающемуся художнику-гримеру, заслуженному деятелю искусств РФ - Николаю Митрофановичу Максимову.

14 апреля – День Памяти Николая Митрофановича Максимова. Заслуженный деятель искусств РФ, легендарный художник-гримёр он работал в нашем театре с 1993 года - сначала на Новом Арбате, потом здесь, на Тургеневской площади…

Ещё 14-летним мальчиком Максимов пришёл работать во МХАТ и «задержался» там на полвека. Возглавляя художественно–гримёрное отделение, вместе с великими актёрами Ливановым, Кнебель, Смоктуновским, Евстигнеевым  выпустил более 300 спектаклей. По его рассказам можно было писать историю театра, он гримировал всех великих мхатовцев нескольких поколений. Был знаком с Немировичем-Данченко, работал с Кедровым, Станицыным, Кнебель, Поповым, Ефремовым, Додиным, Гинкасом, Штайном, Стуруа, Гончаровым, Левенталем, Кочергиным и многими другими.

В своей книге «Когда я слышу режиссёра» Николай Митрофанович писал: «Гримёр сам должен быть немного актёром - он точно также внутри себя должен создавать образы, работать над ними. Обязательно. Ведь иногда не хватает каких-то мелочей, деталей, которые доведут образ до конца». Для театральной Москвы этот человек был живой легендой давних традиций, и в предисловии книги Олег Ефремов не зря назвал его рыцарем театра.

«Очень важно, с кем ты в последние минуты перед выходом на сцену», - говорил про Николая Максимова Александр Калягин, много лет проработавший с ним во МХАТе и «Et Cetera», - «важно, какая энергия исходит от этого человека, какие у него руки. Вот у Коли руки золотые, он действительно лепит твоё лицо, как скульптор».

Единомышленник, сподвижник, энтузиаст, без него наш театр был бы другим!

© 2007–2022, Театр Et Cetera

Официальный сайт Александра Калягина
www.kalyagin.ru

E-mail: theatre-etc@et-cetera.ru

Адрес: 101000, Москва, Фролов пер., 2
Проезд: Метро «Тургеневская», «Чистые пруды», «Сретенский бульвар»

Схема проезда
Справки и заказ билетов
по телефонам:

+7 (495) 781-781-1
+7 (495) 625-48-47