Подписка на новости

Подписаться на новости театра

Поиск по сайту
Обычная версия сайта
Заказ билетов:
+7 (495) 781 781 1
Пушкинская карта

МОСКОВСКИЙ ТЕАТР «Et Cetera»

Et Cetera

художественный руководитель александр калягин

главный режиссер Роберт Стуруа

08.07.2024 Завершение 31-го театрального сезона в "Et Cetera" Телеканал "ОТР" 23.06.2024 В театре "Et Cetera" показали спектакль "Надежда, вера и любовь" Телеканал "Москва 24", программа "Cити" 14.06.2024 Театр Et Cetera привез в Самару три комедии по произведениям классиков Телеканал "Культура" 13.06.2024 В Самару с большими гастролями приехал московский театр Et Cetera Телеканал "Губерния" 30.05.2024 Премьера спектакля "Любовная досада" в театре "Et Cetera" "Москва 24", программа "Сити" 09.05.2024 Видеосюжет программы "Доброе утро" о спектакле "Надежда, вера и любовь" Первый канал, программа "Доброе утро" 27.04.2024 Видеосюжет к премьере: закулисье спектакля "Любовная досада" Ж.-Б.Мольера пресс-служба театра "Et Cetera" 16.04.2024 «Хочется очень вернуть хорошую русскую речь на сцену» — премьера спектакля «Любовная досада» театра “Et Cetera” Медиацентр «Старт-ПРО» 25.03.2024 Театр «Et Cetera» представляет спектакль «Любовная досада» по Мольеру Телеканал "Россия-Культура" 18.01.2024 В театре "Et Cetera" – премьера спектакля "Чайная" по мотивам пьесы Лао Шэ Телеканал "Россия-Культура"
Пресса

В Берлине состоялись гастроли театра Et Cetera

Иван Благой
14.10.2019
Труппе театра Et Cetera в Берлине устроили по-настоящему теплый прием. В рамках программы «Русские сезоны» давали «Ревизора», и это новый взгляд на бессмертную гоголевскую комедию. Время идет, а пороки те же, меняется только антураж.

Знаменитый театр на Потсдамер-плац. Именно здесь вручают медведей «Берлинале». Но сейчас вместо эмблемы кинофестиваля здесь по-настоящему огромная афиша «Ревизор. Версия». В главной роли Александр Калягин.

Ревизор еще только похрапывает, а уже бурные аплодисменты. Гоголь вообще-то описывал Хлестакова совсем другим: молодым, с ветром в голове. Калягин в этот образ не верит — время другое.

«Сейчас же очень много молодых, посмотрите наш губернаторский корпус», — говорит художественный руководитель театра Et Cetera Александр Калягин.

Относительно молод городничий, который трех губернаторов обманул, такой современный технократ, чиновник новой волны, а ревизор...

«Появляется человек под наивного, старенького и как бы никчемного человечка. И перед ним начинают раскрывать карты, потому что, ну что со старичка взять, что он понимает», — говорит художественный руководитель театра Et Cetera Александр Калягин.

Все он понимает, хотя как будто плохо слышит и руки трясутся. В этом, кстати, его и сила. Der Revisor. Для немецких зрителей спектакль идет с субтитрами.

«Я считаю, что величие Гоголя, как и других русских классиков, заключается в том, что они описывали вещи, которые, с одной стороны, происходили в то время в России, с другой стороны, это темы вечные, затрагивающие человечество в целом», — сказал Мартин Хоффман.

Спекталь-хамелеон. Город N, куда приехал ревизор, может быть любым городом в любой стране. Артисты вспоминают, как с «Ревизором» были в Италии.

«Скажем, в Италии, нам сказали, что это история про них, "у нас коррупция такая"», — рассказывает заслуженный артист РФ Владимир Скворцов.

Значит, мало дали. И вот чиновники города N, кто сколько может, скидываются на взятку. Взятки, компроматы, обольщения. Нет, это не новости. Это — Гоголь. Это во времена Николая Васильевича провинция жила как на необитаемом острове.

«Сейчас такие чиновницы, действительно хозяйки города, которые имеют деньги, они другие. Они знают, как одета столица, они все знают. У них нюх на то, как себя нужно подать», — сказала заслуженная артистка РФ Наталья Благих.

Неизменными остались лишь хамство и самоуверенность. Зрители в восторге.

«Для нас это невероятный подарок. Для нас это больше, чем поход в театр», — сказала зрительница.

Лишь два спектакля в рамках международного культурного проекта «Русские сезоны» в Германии. Зрители в Берлине артистов отпускать не желали. Продолжительные аплодисменты — признание — любим, обожаем и так далее, et cetera.