+7 (495) 781 781 1

Березовский в Калягинске

Нелли Закирова
радио "Эхо Москвы" , 24.11.2019
Скажу честно: вряд ли побежала бы на концерт Березовского, если бы в афише была классика — время сейчас у меня есть только на необычные зрелища. Но в афише стояло: «Калягинск. Улица джаза».

Это необычный город, в нем всего одна улица размером со сцену, и в этот вечер она стала улицей джаза. Березовский – музыкант изощренный. Поэтому он сначала подготовил театральный зал (дело было в Et Cetera…), сыграв Дебюсси и Равеля и заявив, что они оказали самое большое влияние на изначально африканскую музыку. Потом сыграл «Голубую рапсодию» Гершвина. Сколько раз я ее слышала? Не 5 раз, и даже не 10. Березовский как будто сочинил ее на наших глазах. Сопроводил игру шикарным видео. И было непонятно, музыка под картинки или картинки под музыку. Все соединилось и зал унесся к морям, горам, старинным замкам и манхэттенским небоскребам.

Березовский оказался щедрым и представил трёх пианистов – победителя конкурса Чайковского Дмитрия Маслеева, малышку Карину Тер-Газарян и работницу театра Калягина Нину Сарапян. Калягинцы и потянули далее весь джаз и в сопровождении джазовой ритм-секции не побоялись исполнить то, что пели Фрэнк Синатра и Элла Фицджеральд. А Березовский взял на себя роль конферансье. И она ему очень подошла.

Сюрпризом оказался Калягин в рэпе. Остроумная шутка большого мастера. Стало понятно, что у Калягина есть порох в пороховницах и что кино и театр не все из него вычерпали и не все его таланты нам показали. Что артисту полезно менять амплуа, и не только в шутку. Что Березовский — музыкант джазовый. Не только классический. А город Калягинск — это жанр, в котором актеры не боятся ошибок и импровизаций. По сути, это капустник — с баловством и полной путаницей для зрителя.

А народу, оказывается, нужна именно непредсказуемость и импровизация. Похоже, он устал от гамлетов и трех сестер в бесконечных версиях и битком заполнил зал, в котором неизвестно, что произойдет. И на этой импровизации Калягин с Березовским видимо не остановятся.