Подписка на новости
Поиск по сайту
Обычная версия сайта
Заказ билетов:
+7 (495) 781 781 1
Пушкинская карта

МОСКОВСКИЙ ТЕАТР «Et Cetera»

Et Cetera

художественный руководитель александр калягин

главный режиссер Роберт Стуруа

14.05.2024 "Мы не играем китайцев, мы рассказываем общечеловеческую историю" СИНЬХУА Новости 07.05.2024 В "Et Cetera" исполнят "Музыку Победы" Театрал 29.03.2024 «Любовная досада» в театре Et Cetera Story 26.03.2024 «Любовная досада»: дарит только положительные эмоции и восторг Ирина Аренкова , Musecube 01.03.2024 Маленький человек остается крошечным даже в увеличительное стекло Софья Малинникова , Театрал 14.02.2024 Не дай вам Бог жить во время перемен: спектакль «Чайная» в Et Cetera Татьяна Филиппова , Газета "Культура" 25.01.2024 «Чайная»: Год Китая в России. Китайская пьеса, китайский драматург и китайский режиссер в Театре Et Cetera Наталья Анисимова , Musecube 25.01.2024 «Чайная» в театре Et Cetera: «Мы не говорим о государственных делах» Оксана Есипова , Musecube 23.01.2024 «Чайная» в театре Et Cetera Story 19.01.2024 Премьера спектакля "Чайная" прошла в столичном театре Et Cetera Лидия Широнина , Москва 24 19.01.2024 Время пить чай. Премьера спектакля режиссера Ичэнь Лю в театре «Et Cetera» Театр To Go 17.01.2024 Знать о жизни самое простое Марианна Власова , Независимая газета 16.01.2024 В Москве театр Et Cetera покажет спектакль "Чайная" ТАСС
Пресса

В Казани завершился XVI Международный театральный фестиваль «Науруз»


Министерство культуры Республики Татарстан , 13.06.2023
Александр Калягин: «В Татарстане понимают, что такое культура и театр».

В Казани завершился Международный театральный фестиваль тюркских народов «Науруз». Заключительный показ состоялся на сцене Камаловского театра. Здесь был показан спектакль «Лица» хэдлайнера фестиваля - московского театра «ET CETERA» под руководством Александра Калягина. Театр одновременно завершил «Науруз» и открыл свои гастроли, которые продлятся до 13 июня.

Накануне в театре имени Г.Камала состоялась пресс-конференция с представителями театра. В ней приняли участие народный артист РСФСР, лауреат Государственных и театральных премий, художественный руководитель театра «Et Cetera», Председатель СТД РФ Александр Калягин, народные артистки России Людмила Дмитриева и Наталья Благих, заведующая литературной частью театра Татьяна Никольская и главный режиссер Татарского государственного Академического театра им.Г.Камала Фарид Бикчантаев.

Гастроли театра «ET CETERA» в Казани организованы в рамках федеральной программы «Большие гастроли», которые реализуются ФГБУК РОСКОНЦЕРТ согласно Всероссийскому гастрольно-концертному плану Министерства культуры РФ.

Как рассказала завлит театра Татьяна Никольская, все театры, которые участвуют в программе «Большие гастроли» говорят свои желания, куда бы они хотели выехать с гастролями. «Наш театр хотел приехать в Казань. Нас согласились здесь принять, с радостью встретили. И еще одно счастливое совпадение. Наш спектакль «Лица» открывает гастроли и завершает фестиваль «Науруз». Все у нас совпало, и мы все счастливы», - отметила она в своей речи.

Художественный руководитель театра Александр Калягин отметил важность проведения театрального фестиваля в Казани.

«Прекрасно, что есть такой фестиваль «Науруз» и имеет международную программу. Начинался он не с международной программы, это тоже очень важно. Фестиваль вырос, разросся, поддерживается СТД РФ, государством и властями. Это говорит о многом. В Татарстане понимают, что такое культура и театр, - отметил он. - Фарид Бикчантаев рассказал, что будет строиться новое здание для театра. Я верю, что это произойдет скоро. Понимаю строительные дела, потому что сам занимался строительством театра, знаю, как это кропотливо, тяжело. Какое счастье ждать, что ты переедешь в это сумасшедшее красивое здание, которое будет служить многим поколениям».

«Я в изумлении от вашего города. Вам всем говорят комплименты, прекрасные и добрые слова. Ваш город - это сказка. Счастье жить здесь. Проблемы есть у всех, они должны быть, но сказка все равно перекрывает эти ощущения проблем, и решаются они легче» - рассказал Александр Калягин.

В рамках гастролей в Казани театр покажет три спектакля: «Лица», «Сердце не камень» и «Стакан воды».

Как отметил худрук театра, в Казани они покажут одни из лучших спектаклей, пользуются бешеной популярностью в театре. Спектакль «Сердце не камень» во время пандемии в онлайн-формате посмотрели свыше 800 000 раз.

На вопрос о том, как театр видит свое развитие в последующие годы, Александр Калягин ответил:

«Я из тех людей, близкие знают, я не очень доволен собой и театром, не потому что плохо. Иногда, если даже хорошо, я знаю, что может быть еще лучше. Многие проблемы упираются в деньги. Многие спонсоры от нас ушли, к сожалению, что невольно порезало некоторые планы. Мы также будем выпускать премьеры, хочется также громко и красиво пройти остальные годы».

На вопрос, почему именно эти спектакли привез театр в Казань, актриса Наталья Благих ответила:

«Мы недавно выпустили премьеру «Мандат». Конечно, когда выходит такой спектакль, хочется привезти его. Но артисты, когда видят декорации, еще на этапе общения с художником, смотрят друг на друга и говорят: «Ну что, не выездной? Фантастическая премьера спектакля «Мандат», масштабные декорации. В нем задействовано свыше 30 человек, приглашенные артисты, студенты. Конечно, хочется привезти его, но понимаешь, что это практически невозможно, как и привезти спектакль «Утиная охота».

На пресс-конференции прозвучал вопрос: «Почему одни спектакли являются долгожителями, а какие-то живут недолго?

«Когда на спектакль перестают приходить зрители, он прекращает свое существование. Бывает так, что спектакли устаревают и с современным миром не совсем совпадают, такие тоже бывают. Есть такие долгожители как «Лица». Я очень часто хожу на этот спектакль, я учусь у этих мастеров. Время не властно над великими артистами», - отметила народная актриса России Людмила Дмитриева.

«Есть спектакли, Фарид меня поймет, которые созданы и необходимо, чтобы они игрались. Первые дни на них аншлаги, потом на них народ ходит меньше. Для тех актеров, которые задействованы в спектакле, это необходимо, чтобы они учились. Не все же определяется деньгами и временем. У нас есть спектакли, которые должны быть в репертуаре. Я знаю, что актерам обидно терять роли. В спектакле актеры должны получать удовольствие от игры и одновременно учиться на этих спектаклях», - отметил Александр Калягин.

Фестиваль проводится в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».

Источник: https://mincult.tatarstan.ru/index.htm/news/2206416.htm